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今屋老舗のお茶の種類

番茶とほうじ茶と玄米茶
日時:2015年5月25日 PM 03:54
番茶は一般的には新芽が伸びて硬くなった茶葉や加工工程ではじかれた大きくて扁平な葉の事をいいます。カフェインが少なめです。
また番茶といっても地方によって異なります。北海道、東北、北陸地方ではほうじ茶のことを番茶と呼びますし、京都の京番茶もは茶色で、茶葉を強火で焙煎(ばいせん)して作るほうじ茶の一種です。
高知県の土佐番茶、徳島の阿波番茶等それぞれの地域の食文化に適した日常のお茶を称して番茶と呼びます。ですから緑色の番茶もありますし、茶色の番茶もあります。
ほうじ茶は下級の煎茶や番茶を強火で焙じて作ったお茶です。カフェインがより少なく香ばしい香りと味が特徴です。
玄米茶は蒸して炒った玄米と番茶や煎茶をブレンドしたものです。緑茶の玄米の香ばしさと緑茶のさっぱりとした味わいが特徴です。
玉露とかぶせ茶と抹茶
日時:2015年4月18日 AM 09:54
玉露は一番茶の新芽が伸びだしたころより20日前後、日光を遮った茶園で栽培した茶葉を煎茶と同じ工程で製造したお茶です。
なぜ日光を遮るかといいますと、茶葉は光合成によって旨味成分であるアミノ酸から渋み成分であるカテキンに変化します。
渋みを抑え旨味の強いお茶になります。深みのある覆い香(青海苔のような香り)が特徴です。
かぶせ茶は一番茶の摘採前の7日前後茶園を覆って栽培した茶葉を煎茶と同じ工程で製造したお茶です。煎茶と玉露の中間的な存在です。
抹茶は玉露と同様に茶園を覆って栽培した茶葉を蒸して揉まずに乾燥して茎や茶脈を除いたものを碾茶といいその碾茶を茶臼で微粉末にしたものが抹茶です。

普通煎茶と深蒸し煎茶
日時:2015年4月11日 AM 09:17
新芽の茶葉を蒸して揉んで乾燥させたものを荒茶とよび(荒茶に関してはまたの機会に詳しく説明します。)
そこから葉と茎や粉を分別した仕上げ茶が煎茶です。日本茶本来の渋み・甘み・旨味・香りを楽しみます。
じゃ深蒸し茶は何かといいますと、荒茶を製造するときに最初に蒸す作業があるのですが、その蒸し時間が普通煎茶の2~3倍長くしたお茶です。
蒸し時間が長くなると茶葉の形状が細かくなりますが、渋みが抑えられ濃厚な味が特徴です。
緑茶の種類て何?
日時:2015年4月 4日 PM 12:43
緑茶には煎茶(普通煎茶と深蒸し煎茶)・玉露・かぶせちゃ・抹茶・茎茶・粉茶・番茶・ほうじ茶・玄米茶とあります。
どう区別してるかを順に説明していきますね。
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